На полях Московского финансового форума 2017 состоялось заседание, посвященное внедрению межведомственного электронного взаимодействия в целях обеспечения прозрачности оборота ювелирных изделий 08.09.2017 Ассоциация ювелиров ЕАЭС, в лице Заместителя председателя правления Вадима Серова, приняла участие в Московском финансовом форуме 2017, который состоялся 8 сентября. Заявленная тема форума «Финансовая система конкурентной экономики XXI века: вызовы и решения» была раскрыта в двух пленарных сессиях и 14 тематических дискуссиях, одна из которых была посвящена введению единой информационной системы учета изделий из драгоценных металлов и камней. По словам заместителя Министра Финансов РФ Алексея Моисеева данная система позволит увеличить фискальные доходы за счёт обеления ювелирного сектора, больше половины которого находится в тени, и защитить население от контрафактных ювелирных изделий.
В свою очередь Руководитель Пробирной палаты России Александр Маркин презентовал на Московском финансовом форуме новую систему маркировки ювелирных изделий. На каждое изделие будут наноситься две метки: клеймо с кодом на само изделие и QR-код на бирку изделия. Моисеев планирует, что нанесение QR-кода на бирку начнется в 2018 году, а клейма на изделие – в 2019-2020 годах.
Ассоциация ювелиров ЕАЭС полностью поддерживает данные меры, поскольку они сократят объем теневого оборота ювелирных изделий и поспособствуют развитию здоровой конкуренции на равных условиях. Со своей стороны Ассоциация будет участвовать в развитии этого проекта, принимая участие в работе экспертной группы.

Возврат к списку