Первое заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС 01.06.2017 18 мая в Ереване состоялось первое выездное заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС. Напомним, что это профессиональное объединение ювелиров и предпринимателей России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси было создано в ноябре 2016 года. Это заседание Ассоциация провела в формате круглого стола с участием экспертов и бизнесменов России и Армении. Со стороны России участвовали заместитель председателя правления Ассоциации В.А. Серов, Председатель гильдии ювелиров Волго-Вятского региона Г.С. Авакян, Заместитель руководителя Пробирной палаты РФ Д.В. Замышляев.  Не менее представительным был состав Республики Армения, в деловом разговоре приняли участие советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян, торговый представитель Республики Армения в России Карен Асоян, исполнительный директор  Торгово-промышленной палаты Республики Армения Андраник Алексанян.
Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран-членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.
Чем интересен подобный формат разговора? Прежде всего, тем, что Ассоциация, как структура объединяющая власть и бизнес 5 государств, решает общие для ювелирной отрасли всех стран-участниц ЕАЭС проблемы.  Одним из наиболее острых является вопрос о взаимном признании пробирных клейм в пределах Таможенного союза. И хоть в настоящее время стандарты пробирного надзора одинаковы во всех странах ЕАЭС, изделия с пробирными клеймами других государств в обязательном порядке должны проходить процедуру повторного клеймения на территории государства-импортёра. А это – время и деньги. Работа над взаимным признанием клейм и проб ведется в ЕАЭС не первый год, но основным препятствием в этом деле является разница в подходах к государственному регулированию. Дело в том, что если в Армении вопрос клейм возложен на частных предпринимателей, то в России эта сфера монополизирована государством.
В ходе разговора за круглым столом его участники выработали единую позицию по вопросу урегулирования и обсудили конкретные  шаги поэтапного введения единого ювелирного клейма на территории всего Евразийского пространства. Предполагается, что в рамках единого рынка производства ювелирных изделий ЕАЭС будут установлены единые нормы безопасности, контроля качества, экологичности и безопасности самих изделий, а также мер по совместной борьбе с контрабандой.
Второй важный вопрос, который рассмотрели участники выездного заседания, - это возможность экспорта ювелирных изделий с территории государств Таможенного союза на рынок Ирана. Перспектива – чрезвычайно привлекательная и потенциально возможная в случае подписания соглашения между ЕАЭС и Ираном о создании «зоны свободной торговли». Участники круглого стола выразили полное своё одобрение и поддержку ведущейся в этом направлении работе. В октябре состоится  Высший Евразийский экономический совет, на котором будет озвучена и учтена позиция Ассоциации ювелиров ЕАЭС. В случае успешной работы, с 1 января 2018 г вступит в силу временный договор о свободной торговле, сроком на 3 года. И тогда, как ожидается, Иран должен будет снять пошлину на экспорт ювелирных изделий на свою территорию.

Возврат к списку